Rabu, 28 Desember 2016

Pemuaian Zat (Suhu, Kalor dan Perpindahan Kalor)

PEMUAIAN ZAT

 

1. Pemuaian zat padat
a.    Pemuaian panjang
Koefisien muai panjang () didefinisikan sebagai perbandingan antara pertambahan panjang zat (l), untuk setiap kenaikan suhu sebesar satu satuan suhu (T)
Dengan l =pertambahan panjang (m)




Dengan :
lo = panjang mula-mula (m)
lT =panjang akhir (m)
∆T = suhu akhir – suhu awal  (oC / K)
= koefisien muai panjang (oC-1/ K-1)

b.    Pemuaian luas
Koefisien muai luas suatu zat () adalah perbandingan antara pertambahan luas zat (A) dengan luas semula (Ao), untuk setiap kenaikan suhu sebesar satu satuan suhu (T).
Dengan :











         Ao = luas mula-mula (m2)
A = luas setelah dipanaskan (m2)
T = kenaikan suhu (oC-1atau K-1)

c.    Pemuaian volume
Koefisien muai volume suatu zat () adalah perbandingan antara per- tambahan volume (V) dengan volume semula (Vo), untuk tiap kenaikan suhu sebesar satu satuan suhu (T).

 Dengan V = pertambahan volume zat (m3)





Vo= volume mula-mula
VT = volume setelah dipanaskan
T = kenaikan suhu (oC/K)
= koefisien muai volume (oC-1/K-1)

2. Pemuaian zat cair dan gas

Secara umum pada pemuaian zatcair dan gas berlaku :

Koefisien muai volume untuk gas pada tekanan tetap besarnya :

Jadi secara khusus untuk pemuaian gas pada tekanan tetap berlaku :




Demikian Kumpulan Materi Fisika tentang Pemuaian Zat, untuk lebih memahami silahkan lihat contoh soal + Pembahasan Pemuaian Zat. 
Setelah memahami Materi Fisika Tentang Pemuaian Zat, Silahkan pelajari Materi Fisika berikutnya yakni Kalor Pada Perubahan Wujud.
Semoga bermanfaat ...................

Materi Fisika Suhu, Kalor dan Perpindahan Kalor Sebelumnya : 
Suhu, Kalor


Materi Fisika Suhu, Kalor dan Perpindahan Kalor Selanjutnya : 

Kalor Pada Perubahan Wujud, dan Perpindahan Kalor

Baca Juga :
Kumpulan Materi Fisika SMA Kelas X
Kumpulan Materi Fisika SMA Kelas XI
Kumpulan Materi Fisika SMA Kelas XII

Demikian sedikit penjelasan tentang materi ini, jika mau membaca materi yang lainnya silahkan klik DISINI

Terima Kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar